採用情報

人材ビジョン

麺と麺機のプロフェッショナルとしてのスキルとマインド、ノウハウを持つ人財の集団を目指しています。プロフェッショナルというのは、麺づくりという分野における専門的な技術・技能を持つということであり、同時に、自ら考え行動し、自分の仕事に自信と誇りを持っているということです。一人の社会人として個の確立した人材を育成します。

求める人材像

私たちが求める人材像は、まず真面目であることが第一です。真面目に仕事に取り組むことができれば専門的な技能が身につき、仕事に対する自信が持てるようになります。真面目に取り組む姿勢があれば仲間からの信頼を得ることができ、協調性も育まれていきます。真面目さこそがすべての原点になると考えています。 次に大切なのが、麺やものづくりが好きであるということです。好きなことであれば、仕事を楽しむことができます。仕事を楽しむ心があれば行動と学習が生まれ、仲間のみならずお客様にも喜んでもらうことの実感が得られます。このことにより、人として成長することができ、社会人として働き続ける能力を持つことができると考えています。

スズキ麺工の特徴

「麺と麺機の未来を拓く」を合言葉に、製麺業界における多様なニーズにお応えします。 スズキ麺工が開発する麺機は、常に時代が求める「安全」、「品質」、「生産性」を実現することで、「人、モノ、環境」にやさしい製品をタイムリーに開発、ご提案します。製麺の現場の生産性向上のための単体設備の導入から、幅広い取扱い製品を生かした革新的な麺づくりを行うためのプラント開発まで手掛けています。 高度な製麺及び麺機の技術が世界から大きな信頼を得ています。 製麺業者としての経験を生かした機械設計、プラント開発は、国内において科学技術庁長官奨励賞など各賞を受賞しました。また、海外においてもフランス政府より即席麺製造プラントについての感謝状をいただいております。 ねじ一本まで拘り抜くものづくりマインドで理想の麺機を実現しています。 スズキ麺工の麺機は耐久性が高く信頼できるという定評があります。また、HACCAP、ISO22000、FSSC等の食品衛生管理基準に対応しており、麺機を使用する作業者の立場に立った操作性とメンテナンス性を実現しています。 飲食店の独自の麺づくりのニーズに対応し、小型製麺機「楽麺くん」を開発しました。 製麺工場のみならず、麺づくりに携わる人々の声に広く深く耳を傾け、その課題を解決するための製品開発を常に行っています。麺づくりの数多い工程を一台に集約した製麺機「楽麺くん」を開発し、麺の可能性をさらに広げています。

©2020-スズキ麺工