麺と製麺機の個別相談

今までにないような新しい麺を作りたい 麺の品質を高めるためにアドバイスが欲しい 地域の特産品を活用した麺の開発に取り組みたい…

スズキ麺工のノウハウと設備を使って新製品開発をしてみませんか?

もっと生産性を向上して利益の向上を図りたい 老朽化した設備を更新したい 品質不良やロスを低減し、無駄を削減したい…

スズキ麺工のオリジナル麺機で生産性向上をしてみませんか?

試作室の特徴

当社の試作室にて多様な麺製造の経験とノウハウを生かし、お客様の革新的な製品開発と施策が可能です。 麺種と定義された製品特徴・形状等の実現のための新素材の活用、練り方法の確率、水分量の調整などをすることができます。 お客様の発送とアイデアと当社の経験とノウハウによる協働により、革新性の高い新製品を創造します。

その1 ノウハウを活用したレシピの開発

対応麺種は乾麺、半生麺、生麺、冷凍麺、手延べ麺等ですが、実際に量産してきた経験・ノウハウを生かしたレシピ開発をすることができます。

試作室 スズキ麺工

その2 1時間以内に試作・試食完了

当社の開発した小型製麺機である「楽麺くん」によるミキシング及び製麺により、レシピ設定後、約1時間で試作・試食までを行うことができます。 ※麺の種類によっては1時間以上かかる場合があります。

楽麺くんを使用して1時間以内に試作・試食ができます
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楽麺くんジュニア2
試作室 スズキ麺工

その3 品質を実現するプラントの提案

試作・試食により最終決定したレシピ・製造工程を元に、定義した品質を忠実に再現するためのプラントを確実にかつ迅速に提案します。

試作室 スズキ麺工

麺機・プラントのご提案

乾麺、半生麺、生麺、手延べ麺など、様々な種類のプラントがあります。

乾麺製造プラント スズキ麺工
対応麺種 うどん、冷麦、そうめん、中華麺、日本そば、パスタ他

麺の水分は表面から乾燥していくため、表面の乾燥が早すぎると内部の水分は表面に拡散移行していくのが間に合わず、表面のみが乾燥して亀裂ができます。周いの湿度を調整しながら乾燥を行う調湿乾燥を採用し、高品質の乾麺を生産します。

半生麺製造プラント スズキ麺工
対応麺種 うどん、冷麦、そうめん、中華麺、日本そば、パスタ他

半生麺において適正な水分値を出すことが重要です。生麺のおいしさをそのままに、常温6か月という乾麺に近い消費期限を可能にします。また、紫外線殺菌等により麺の保存延長にも効果を発揮しています。

手延麺製造プラント スズキ麺工
対応麺種 うどん、冷麦、そうめん、中華麺、手延べラーメン/そば、日本そば他

スズキ式手延麺製造機械は、古来の手作り製法をそのまま生かす形で手作業の機械化を図りました。更に、伝統的な手延べ製法の手作業の技術を継承しながら、省力化が可能な工程・作業に関しては合理化による作業能率アップを図ります。標準的な工場から大規模工場までどんな工場にも合わせてプラント設計することが可能です。

プラント設備の特徴

乾麺、半生麺、生麺、手延べ麺等、様々な麺種に対応できます。

その1 品質向上

真空スーパーミキサー 羽根の形状が意匠登録されています。多加水生地を捏ね上げるために長年の研究により完成されました。多加水で捏ね上げることによりグルテンの結合が展開しやすく食味も良くなります。近年は加水量を大串真空を引くことにより、茹で後も長時間にわたり伸びることなく良い食感が続くことから多く採用されています。

真空スーパーミキサー スズキ麺工

その2 省人化

乾麺裁断機 乾麺製造において最も加工が難しく、品質不良の発生率が高いのが裁断工程です。手作業の場合は技術の伝承も非常に難しく、品質的にも生産性の向上においても省力化が非常に難しい領域と言えます。当社は競争の厳しい麺業界において、手作業を省人化することで競争力の強化を図っていきます。

乾麺裁断機 スズキ麺工

導入プロセス

受注前

お客様の要求事項の明確化 プロの視点でヒアリングを行います

お客様の要求事項である麺種、生産量、材料、製品特性、設置面積等について詳細にヒアリングを行います。 既に新製品レシピ、プラントレイアウト等の使用が決定した状態での引き合いの場合と、「革新的な新製品開発を共同でしたい」、「現場の生産性を高めたい」という課題レベルでの引き合いの場合の両方に対応します。

生産性向上の提案 麺製造のソリューション提案します

お客様から与えられた要求事項を元に製造工程、使用設備、プラント構想を計画し、品質目標を達成するためのサイクルタイム、要員数、生産プロセス及びメンテナンス方法、生産体制などについてのトータル的なシュミレーションを行い、麺工場の目標達成を支援します。

受注後

現場ニーズへの対応 お客様とのコミュニケーションを重視します

お客様との契約内容に基づき、プラントの詳細設計を行います。工場の敷地や建物に合わせ、最も生産性の高いプラントレイアウト・製造機械となるように図面製作を行います。複数案のプラント設計のメリット・デメリットを明確に提示すること、現場のニーズを集計し反映させることを大切にしています。お客様との十分なコミュニケーションの上、承認を得ます。

安全と食品衛生を配慮 使用する立場で丁寧な加工・組み立てをします

製作した図面に基づき、製造機械の部品加工・組立、あるいは搬送用設備等のプラントの構成要素の製作を行います。食品衛生管理への配慮により、ゴミやヨゴレが付きにくいと、作業者の安全のためにバリやカエリがないことに留意し、隅々まで丁寧な加工・組立を行います。丁寧に製作することにより、設備停止ロスやメンテナンスコストの低減を実現します。

納品後

品質と生産性の目標達成 プロの視点でヒアリングを行います

プラント導入スケジュールに基づき、設備を搬入、設置、調整・試運転、取扱説明書の作成と作業者トレーニングを行います。プラント工事の研修に関しては、お客様立ち会いのもと、当初計画したプラントレイアウトの能力を確認し、検収をいただきます。そして、量産前に取扱説明書等を活用した製造・段取作業・設備清掃・メンテナンスに関するトレーニング等の生産準備のお手伝いをします。

メンテナンスコストの最小化 点検と対応で設備停止ロスを最小化します

使用による摩耗、経年劣化等の問題に対処するため、営業担当者によるメンテナンスフォローを行います。また、定期点検、設備などの有料サービスにも対応し、お客様の現場がより円滑に運営できるようにします。設備故障がより少なくなるよう設備設計・製造を行っていますが、故障時は部品供給等を速やかに行い、設備の停止ロスを最小にするように努めます。

お問合せ

製麺機械についてや資料請求など、どんなことでもお気軽にお問い合わせください。

0865-44-2125
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